Bahan-bahan :
500 gram daging kambing
250 ml air (untuk memasak)
30 gram gula merah
5 sdm kecap manis
3/4 sdt garam
1 1/2 sdt kaldu bubuk
Bahan bumbu halus :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
2 cm jahe
1 sdt lada butir
1 sdt ketumbar butir
Topping :
– Iris cabe rawit merah dan hijau
– Iris bawang merah
– Potong dadu tomat
Cara Membuat :
1. Potong dadu daging kambing.
2. Potong dan haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kemiri, lada, ketumbar.
3. Baluri daging dengan bumbu halus, garam, kaldu bubuk, kecap manis. Aduk rata.
Tips :
• Jika ingin di food prep bisa masukkan ke freezer dan defrost dengan cara pindahkan dari freezer ke chiller semalaman, baru lanjut dimasak.
• Jika ingin langsung dimasak, marinasi selama 30 menit.
4. Setelah 30 menit, goreng daging yang sudah di marinasi.
Lalu, masukkan gula merah, air secukupnya, dan masak sampai airnya menyusut dan dagingnya matang.
5. Selesai.
Sajikan sate goreng kambing dengan topping bawang merah, cabai, dan tomat.